sábado, 7 de mayo de 2016

#olafdasbrot

Ihr Lieben, heute geht's noch einmal ums Brot backen...Ich habe von den Spaniern mehrere Anfragen bekommen und Andrea hat mir erlaubt, ihr Rezept hier zu übersetzen (Ganz lieben Dank, Andrea!). Bisher das schnellste Brotrezept, das ich ausprobiert hab und es schmeckt wirklich lecker! Wer es ausprobieren mag, schaut mal bei ZuckerimSalz vorbei, Olaf - das Topf-Brot ist unser neuer Liebling :)

Os presento a Olaf - el nuevo miembro de la familia jejeje el pan más rápido que he hecho de momento y sale genial! Andrea me dio permiso para traducir su receta. También os recomiendo pasar por su página, que todo se puede ver en inglés al menos ;)


¿vamos con la receta?
Mezclar 525ml de agua templada, 2cucharaditas de azúcar y 11g de levadura seca (33g si es fresca). Esto lo dejáis reposar 5minutos.

Después juntáis:
525g harina de trigo (la normal)
225g harina de centeno
2cucharadas rasas de sal
la mezcla de levadura de antes

Hay que amasar toda la mezcla hasta que se vaya despegando del borde del bol. Según el tipo de harina de centeno la masa queda más o menos pegajosa. Si veis que no se va despegando, añadís más harina de trigo cucharada por cucharada hasta conseguir que despegue. 
Se tapa el bol con papel film y un trapo de cocina y va al horno a 50 grados durante unos 40minutos.


Pasado este tiempo, toca doblar la masa sobre una superficie bien enharinada. En la entrada original tenéis fotos del paso a paso.Le dais forma cuadrada, dobláis los laterales hacia el centro y de arriba y abajo hacia el centro otra vez. En serio, id a ver estas fotos, que no sé explicarlo mejor jajaja Le dais la vuelta al pegote y volvéis a doblar... repetir unas 5-6 veces...

¿Habéis precalentado el horno? Deberíais jajaja a 200º y con cazuela dentro - una cazuela sin plástico, por supuesto, vamos, una apta para horno. 
Una vez bien caliente, sacáis la cazuela, metéis la masa dentro (superficie lisa hacia arriba) y volvéis a tapar la cazuela. Y vuelta al horno durante una hora. Pasada esta hora, quitáis la tapa y le dais otros diez minutos para que coja un poco de color. 


Si no tenéis tapa para la cazuela, probad a taparla con un papel de aluminio simplemente, debería servir también...y luego me lo contáis ;) 
Para conseguir un dibujo en la corteza del pan, se raspa la superficie antes de meter la masa en el horno pero no es necesario para nada...

Venga ¡a la cocina! ¡Olaf quiere conocerte!

8 comentarios:

  1. Me encanta!! El lunes me pongo!!

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  2. Ich kann es nur bestätigen, dass Brot schmeckt super lecker!
    LG Petra

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  3. Eso tengo que probarlo. No conocía el truco del papel albal, lo que hacía era meter un tarro con agua para crear humedad. Gracias por la receta!

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    1. Son dos cosas diferentes...la humedad no la necesita todo pan...lo del alval o en realidad la cazuela, evita que se queme ;)

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    2. Aaahhh ¡Gracias! Se nota mi inexperiencia ¿eh? Jajajaja

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  4. ausser bei aldi im bake-off kriegt man hier ja solches brot nicht :0) das sieht lecker aus, werde ich auf jeden fall probieren! da kriegt man richtig abstinenzen... hier in Dänemark haben wir viel vollkornbrot, und jede menge helles brot, zwar auch mit körnern, aber eben kein richtiges brot mit knuspriger kruste, da ist man als deutscher doch ziemlich verwöhnt :0) Ganz LG aus Dänemark Ulrike :0)

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